Главная / Статьи

Можно ли отремонтировать флешку в домашних условиях?

Современные пользователи флеш-накопителей, коими все мы в той или иной степени являемся, нередко сталкиваются со случаями отказа этих полезных и привычных устройств.

Речь может идти не только о самых обычных флешках, но также и о картах памяти формата SD. Дефекты тоже могут быть самыми разнообразными, начиная с физических неисправностей, например, нарушение целостности корпуса или USB-разъёма, сбой в работе микросхемы, заканчивая причинами сугубо программными, такими как проблемы с прошивкой устройства.

В связи с чем возникает резонный вопрос: а можно ли починить флешку своими руками? Если — да, то как это сделать? И в каких случаях ремонт осуществим, а когда точно нужно будет обращаться в сервисный центр?

По некоторым данным, примерно половину неисправностей можно устранить сравнительно простыми способами, доступными рядовому пользователю, что называется — в домашних условиях. Для этого не потребуется наличия специфических знаний, навыков или профессионального оборудования. Разумеется, при этом нужно чётко знать причину поломки и правильно подобрать метод «лечения».

Кроме того, всегда следует позаботиться о возможности возврата изделия по гарантии. Например, если имеются документы о приобретении товара, а гарантийный срок ещё не истёк, правильнее будет обратиться к продавцу, с тем чтобы понести минимальные траты.

Если же пользователь решился на самостоятельный ремонт флешки, то на выходе он вполне может заиметь прибавку к опыту, получить моральное удовлетворение, а, кроме того, сэкономить некоторые средства. Ведь современные флешки обладают внушительными объёмами, и просто выбросить это устройство на свалку — шаг не совсем разумный.

Между тем, опыт подсказывает, что грамотно отремонтированные накопители зачастую могут прослужить срок гораздо больший, чем новенькая, только что приобретённая флешка. Причиной тому может служить тот факт, что проблемный компонент уже заменён, а получивший урок пользователь впредь будет намного бережнее относиться к дорогому сердцу оборудованию.

В то же время, следует отметить, что довольно часто пользователя больше заботит не работоспособность самого накопителя, а сохранность записанных на него данных. Что вполне понятно: содержащаяся на диске или карте информация может быть гораздо ценнее, нежели стоимость носителя.

Такой подход и является главным отличием ремонта носителя информации от восстановления данных с него. Технологически процедуры в корне различны: если при ремонте упор делается на сохранность аппаратной составляющей, то в восстановлении исполнитель во главу угла ставит именно содержимое накопителя.

В некоторых случаях восстановление работоспособности устройства и вовсе невозможно, прежде всего — при поломках физического характера. К счастью, в большинстве ситуаций имеется возможность вычитать содержимое альтернативными способами, следует оговориться, что, как правило, для этого потребуется специальное оборудование, а также профессиональное программное обеспечение.

В общем виде процесс выглядит следующим образом: из платы изымаются микросхемы, после чего они помещаются в специальный считыватель. Здесь происходит низкоуровневое чтение из дампов согласно типовому алгоритму работы того или иного устройства. Далее, осуществляется сборка файловой системы.

Как видно из вышеописанного, процесс это далеко не простой и требует от исполнителя соответствующей подготовки, а также применения профессиональных программно-аппаратных комплексов.

Что же касается именно ремонта флешки, то зачастую исполнитель таких работ не может гарантировать сохранности записанной на оборудование информации. Иногда применяются алгоритмы, которые уничтожают данные, чтобы привести флешку в исходное состояние. Ремонт физических дефектов — одна из самых сложных операций, осуществить которую могут лишь узкие специалисты.

В любом случае, если пользователь имеет сомнения в собственной компетентности, а содержимое флешки представляет собой ценную информацию, то рисковать, конечно же, не стоит. В этой ситуации наиболее правильным будет обращение в профильный центр восстановления информации. Такой как лаборатория ГОСТ.ЛАБ, специалисты которой уже не первый год успешно восстанавливают данные с любых накопителей и при любых неисправностях.

Обращаясь в лабораторию ГОСТЛАБ, пользователь может быть спокоен за сохранность своих файлов!