Главная / Статьи

Отличительные особенности процесса

В отличие от ремонта, процесс восстановления данных — это комплекс мероприятий, направленных на получение доступа к содержащейся на носителе информации. Работоспособность самого «железа» при этом отодвигается на второй план и может рассматриваться лишь как временное средство, обеспечивающее доступность данных.

Профильные центры по восстановлению данных — это отвечающие всем требованиям сегодняшних технологий лаборатории, оперирующие целым спектром инструментов современной наукоёмкой индустрии. Как правило, такие центры занимаются восстановлением информации с любых видов носителей и при всех известных типах неисправностей.

К наиболее типичным причинам отсутствия доступа к пользовательской информации можно отнести:

— физические неисправности оборудования, сопряжённые с выходом из строя отдельных деталей и блоков носителей,

— повреждения электрического происхождения, в том числе — поражение электростатическим зарядом,

— программные нарушения в структуре файлов и папок,

— ошибочные действия со стороны пользователя, как то случайное удаление файлов и каталогов, а также форматирование диска,

— нечитаемые сектора накопителя,

— всевозможные механические, термические воздействия, а также воздействия влаги.

Столь широкий спектр факторов поражения предполагает серьёзную подготовку специалистов, которые будут заниматься устранением неисправности. Сотрудники лаборатории ГОСТ.ЛАБ имеют богатейший опыт по восстановлению данных при любых поломках и сбоях всех типов носителей информации.

Восстанавливая тысячи вышедших устройств в год, мы проводим также собственные оригинальные разработки и исследования. Каждое обращение обрабатывается самым тщательным образом, ход решения классифицируется и каталогизируется с тем, чтобы собрать ценную статистику и выявить характерные тенденции в мире носителей информации.

 

Особенности процесса

 

Повреждения накопителя могут сопровождаться как механическими неисправностями, так и нарушениями на уровне логики. Зачастую один фактор влечёт за собой сбой из другой группы признаков.

На самом деле, почти каждый случай имеет индивидуальные особенности, что подразумевает непредсказуемые последствия и, как результат, отсутствие единых расценок на тот или иной вид поломок.

Что, в свою очередь, привело нас к неизбежности возникновения такой первичной процедуры, как бесплатная и обязательная предварительная диагностика. После которой клиенту представляется отчёт, где указаны обнаруженные неисправности, а также разработанный под данный случай план восстановительных мероприятий, их сроки и стоимость.

Процедура диагностики не занимает много времени и включает в себя несколько тестов и испытаний сбойного оборудования. Причём клиент может отказаться от восстановления данных уже после ознакомления с отчётом — если сочтёт восстановительные работы, например, нецелесообразными в его случае.

Процесс восстановления данных, его сложность, стоимость и длительность зависят от множества факторов, среди которых можно выделить следующие:

— физическое состояние носителя, глубина механических нарушений,

— тип операционной системы, под которой работал носитель,

— тип файловой системы, которая используется на сбойном оборудовании,

— степень программных нарушений в массиве данных, наличие факта перезаписи информации.

Зачастую, чтобы получить доступ к пользовательским данным, мы прибегаем к замене отдельных компонентов устройства, таким образом, обеспечивая его работоспособность.

Многие операции, особенно это касается манипуляций внутри герметичных блоков жёстких дисков, можно проводить только в стерильных условиях. На этот случай в лаборатории имеется специальное помещение повышенного класса чистоты. Данное техническое решение — неотъемлемая часть нашей повседневной работы. Ни одна профессиональная лаборатория по восстановлению данных не может обойтись без стерильного помещения.

После восстановления работы устройства на физическом уровне приходит черёд операций на уровне логики и программном уровне. Эксперты лаборатории ГОСТЛАБ используют только профессиональное и сертифицированное программное обеспечение, рекомендованное к применению самими производителями носителей информации. Многие из этих средств специализированы под разные файловые и операционные системы. В некоторых случаях восстановительные мероприятия проводятся исключительно на копии исходного диска — дабы исключить возможность влияния дополнительных факторов, которые могут вызвать повреждения массива данных.

Лаборатория ГОСТ.ЛАБ добилась высоких показателей своей работы — мы восстанавливаем данные почти в 100 процентах случаев. Даже при очень серьёзных повреждениях, как то воздействие высоких температур, открытого огня и долговременного погружения в агрессивные среды, мы успешно возвращаем пользовательские файлы их владельцу. Многие из наших подходов — результат кропотливых оригинальных разработок и усовершенствований изначальных методик.

При возникновении каких-либо симптомов неисправности носителя информации от пользователя лишь требуется скорейшее отключение оборудования и незамедлительное обращение в нашу лабораторию.

Рекомендуется воздержаться от самостоятельных попыток устранения проблемы. Особенно это касается физических неисправностей, с которыми можно работать лишь в лабораторных условиях. То же можно сказать и про программные средства: во-первых, никакая утилита при механическом дефекте не поможет, во-вторых, нужно хорошо разбираться в функциях и возможностях используемого программного продукта, в-третьих, некоторые из утилит могут принести больше вреда, чем пользы.

Поэтому наиболее правильным всё же будет обращение в специализированную лабораторию по восстановлению данных. Идеальным вариантом в подобной ситуации будет обращение в лабораторию ГОСТЛАБ.

Заказать бесплатную доставку

Скидка 10% при отправке заявки через сайт