
Восстановление данных с винчестеров SCSI
Как и диски других типов, SCSI-устройства выходят из строя по причинам физического и программного характера.
Само обозначение RAID может трактоваться двояко.
Изначально RAID — это массив, отвечающий критериям избыточности, в состав которого входят сравнительно недорогие носители, так сказать, широкого круга применения.
Однако спустя некоторое время стал очевидным факт, что вторая часть определения зачастую не соответствует оборудованию, задействованному в обычных рейд-массивах. Довольно часто в сборку включаются диски, суммарная стоимость которых далека от среднестатистического дешёвого оборудования, поэтому сегодня под RAID понимают любой массив дисковых устройств, который удовлетворяет принципам избыточности.
На начальном этапе развития идеи общепринятая классификация включала в себя три уровня организации RAID-массивов:
— массивы с чередованием,
— массивы, обеспечивающие зеркалирование данных,
— системы, совмещающие в себе чередование и избыточность.
Со временем технологии получили дальнейшее развитие, классификация в разы усложнилась, стала не такой актуальной, и сегодня можно встретить рейд-массивы, которые можно отнести к другим классам.
Рассматривать все типы конфигураций в столь небольшой статье было бы избыточным, поэтому остановимся на наиболее распространённых из них.
Несмотря на название, данный тип не отвечает критериям избыточности, поскольку речь тут не идёт о резервировании данных.
При данном типе конфигурации имеет место лишь повышение производительности массива, осуществляется оно за счёт чередования блоков данных, которые записываются одновременно на несколько носителей, в совокупности образующих массив для хранения информации.
В то же время, в некоторых случаях подобная система хранения данных довольно уязвима перед стандартными «недугами» жёстких дисков, поэтому надёжность здесь весьма невысока.
Можно лишний раз повторить, что к RAID-технологиям подобный тип организации дискового пространства относится скорее условно.
Минимальным условием для организации RAID 1 является наличие двух дисков в системе. При этом на каждый носитель записывается одна и та же информация, одновременно.
Несмотря на то, что степень сохранности данных в такой системе в разы больше, о повышении производительности речи не идёт. Дело в том, что процесс чтения может увеличиваться за счёт того, что оно осуществляется сразу с нескольких накопителей, вместо того чтобы вычитывать данные с любого диска, входящего в состав рейда. Впрочем, этот момент зависит от многих факторов, в том числе — от производителя контроллера.
Вероятно, наиболее популярная конфигурация RAID-массива, встречаемая намного чаще других. Распространённость способа обусловлена соблюдением не только достаточной избыточности, что обеспечивает довольно высокую степень сохранности данных при выходе из строя одного элемента, но и повышением общей производительности системы, образуемой несколькими устройствами.
Поток информации в RAID 5 разбивается на блоки, которые поступают на разные диски одновременно, однако дополнительным критерием обеспечения безопасности выступает контроль сумм. Контрольные суммы записываются на диск вместе с полезной информацией, что обеспечивает конфигурации RAID 5 компромисс между производительностью оборудования и избыточностью хранения данных. Отсюда и произрастает та популярность, которой пользуется именно эта сборка.
При этом следует учитывать, что даже самая совершенная конфигурация Вашего RAID-массива не даст полной гарантии от потери данных. Сотрудники лаборатории ГОСТЛАБ ежедневно сталкиваются с обращениями пользователей, которые приносят нам рейды на восстановление информации.
Данные теряются, пропадают, уничтожаются, однако что бы ни произошло с Вашим оборудованием, Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь. Мы работаем со всеми типами носителей информации и с любыми неисправностями. Обращаясь в лабораторию ГОСТЛАБ, Вы выбираете помощь настоящих профессионалов!
Лаборатория ГОСТЛАБ по-настоящему лидер отрасли восстановления данных. Мы занимаемся профессиональным восстановлением данных, в специально оборудованной лаборатории мы готовы взяться за восстановление любых носителей информации.
С 2001 года мы работаем на результат! Если у Вас остались вопросы, звоните по телефону 8 (495) 664-41-44 и наши специалисты грамотно ответят на все Ваши вопросы.
Как и диски других типов, SCSI-устройства выходят из строя по причинам физического и программного характера.
Компоненты винчестера довольно восприимчивы к низким температурам.
Чем сложнее оборудование, тем более высокой квалификацией должен обладать человек, занимающийся устранением неисправности.
Любая флешка может выйти из строя и именно в тот момент, когда этого совершенно не ожидаешь.