Главная / Статьи

Небольшой ликбез от сотрудников лаборатории ГОСТ.ЛАБ

Современный интернет предлагает множество способов реанимации случайно удалённых файлов, однако изрядная доля подобных статей оставляет желать лучшего. Компетентность авторов этих заметок невысока, поэтому опираться на приведённые в них советы и рекомендации — дело довольно рисковое.

И это видно даже из терминологии, иной раз встречающейся в подобных материалах. К примеру, выражение «восстановление полностью удалённых файлов» содержит в себе явное противоречие. Любой, кто хоть немного знаком со спецификой устройства современных файловых систем, твёрдо знает, что восстановить информацию из секторов, в которых полностью было заменено содержимое, технически невозможно. А ведь фраза «полное удаление» именно это и подразумевает.

Впрочем, не будет о грустном. В большинстве своём, восстановить ошибочно удалённые файлы всё же возможно. Иногда — не в полном объёме, с потерями, но вполне реально.

Чтобы понять, как это происходит, какие процессы активируются при удалении данных, необходимо иметь представление, что же такое цифровая информация. Где и в каком виде она содержится, как оборудование с неё работает.

Попробуем провести краткий ликбез на эту тему.

 

Адресация файловой системы современного жёсткого диска

 

Вообще, существует два типа логической адресации.

На устаревших моделях используется CHS, новые и современные типы носителей информации имеют систему LBA.

На физическом уровне всё решает программа, по которой работает оборудование. В ней предусмотрены сложные алгоритмы, которые определяют, куда именно будет складироваться тот или иной массив данных. Пользователь через свои действия лишь указывает путь по папкам, куда должен попасть файл, программа же определяет, на какую именно группу секторов информация будет записана.

В случае получения доступа к магнитным пластинам, которые и являются физическим устройством для хранения информации, пользователь не сможет определить, где именно содержится тот или иной файл. По той простой причине, что пользователю не известен алгоритм распределения, кроме того, существуют программные механизмы перераспределения информации в случае использования резервных секторов.

Не стоит забывать и о том, что магнитных пластин несколько, что существенно усложнило бы поиск нужных данных, если пользователь задумал таковой учинить.

Однако при помощи специального программного обеспечения это возможно. Эксперты, вооружённые особыми таблицами и транслятором, вполне в состоянии это сделать.

 

Файлы на жёстком диске

 

По сути, файл — это массив данных, который включает в себя расположенные в строго определённой последовательности байты, а те, в свою очередь, состоят из элементарных информационных единиц — битов.

В зависимости от содержимого, файлы имеют различные размеры. Например, картинка, звуковая информация и видеоролик имеют существенно различающиеся между собой объёмы данных.

Кроме полезного содержимого, которое заносит в него пользователь, в любом файле имеется служебная информация. К примеру, помимо имени, файл имеет также расширение — маркировку, по которой операционная система определяет тип содержащейся внутри информации и выбирает программу, которой данный файл будет открыт.

Скажем, файл под названием «Отчёт.docx» ассоциирован с приложением Word из пакета офисных программ, поэтому будет открываться с помощью программы Winword.exe. Многие знают, что расширение .exe означает, что данный файл относится к приложениям.

Разумеется, складировать файлы в одном месте никому не удобно, поэтому была заведена система иерархического хранения, когда документы разнесены по разным папкам, которые, в свою очередь, находятся внутри других папок. Подобные структуры позволяют легко находить нужные данные, делает работу с массивами разнообразных файлов понятной, быстрой и удобной. И если пользователь лишь запоминает, как именно добраться до тех или иных сведений, то на языке системы это будет выглядеть следующим образом: «C:/Документы/Отчёты/Отчёт.docx».

Из данной записи видно, что текстовый документ «Отчёт» находится в папке «Отчёты», которая, в свою очередь, находится в папке «Документы», расположенной на логическом диске C.

В то же время, нужно понимать, что подобная логическая запись не имеет ничего общего с реальным физическим положением того или иного файла или даже его частей.

Именно соотнесением логической записи с физическим местоположением и занимаются файловые системы. Если проводить аналогию с устройством, например, библиотек, то отдельный файл будет книгой, которую легко и быстро находит опытный библиотекарь. Так вот, сотрудником библиотеки и будет являться файловая система — специальное программное средство, позволяющее отыскать нужные данные в массиве цифровой информации, который стороннему пользователю может показаться лишь хаотичным нагромождением.

Примерно так же обстоит дело и с файловой системой. Помещая какие-либо данные в сектора диска, она записывает его координаты, чтобы в нужный момент обратиться именно по этому адресу, а не по какому-либо другому.

 

Логические разделы

 

Высшая иерархическая единица на физическом уровне диска. Позволяет разграничить один тип данных от других.

В большинстве случаев нумерация начинается с диска C. Сюда же записываются файлы операционной системы, файлы программ и прочие служебные данные. Диски D, E и так далее пользователи, как правило, отводят под собственную полезную информацию — для складирования музыки, фильмов, фотографий.

Подобное распределение крайне удобно при переустановке операционной системы. Ведь в качестве системного диска будет фигурировать лишь диск C. Пользовательская же информация останется в стороне от действий.

Так вкратце выглядит устройство жёсткого диска в разрезе процессов хранения системных и пользовательских данных. Надеемся, что предоставленная информация была полезной и поможет разобраться в вопросе.

Заказать бесплатную доставку

Скидка 10% при отправке заявки через сайт