Главная / Статьи

Отличия, плюсы, минусы и немного истории

Как и в любой отрасли техники, эволюция винчестеров породила битву интерфейсов. На сегодня этот «зоопарк» насчитывает несколько десятков наименований, каждый из которых обладает своими преимуществами, но и имеет ряд недостатков.

Перечислять их всех — бессмысленно, остановимся на самых распространённых.

 

IDE (Integrated Drive Electronics)

 

Появившаяся в середине 80-х разработка компании Western Digital. Параллельный интерфейс, который позволяет подключаться к интерфейсам других устройств разного типа.

Название интерфейса изменялось вместе с его эволюцией, другие «псевдонимы»: ATA, PATA.

IDE-шлейф заканчивается двумя разъёмами, то есть в один канал можно посадить лишь два устройства, каждое из которых находится в роли «master» и «slave».

Интерфейсы этого семейства варьируют по скорости потока: PATA/100 поддерживает 100 мегабит в секунду, PATA/33 и PATA/66 — соответственно.

Физика разъёмов также различна: устаревший 40-пиновый PATA/33, 80 контактов — PATA/66 и PATA/100.

 

SATA (Serial ATA)

 

Новое предложение обогнало конкурентов на целую эпоху: уже стартовая версия интерфейса в полтора-два раза превосходила самые скоростные по тем временам USB 2.0 и IEEE 1394b — 1,2 «гига» против 500 и 800 «метров» соответственно.

И не так уж и важно, что кабель последовательного интерфейса может быть не более метра в длину. Зато предписанный протоколом согласующий сигнал предусматривает одновременную работу сразу четырёх устройств — ставка была сделана на мощные промышленные машины и большие сети.

Разъёмы стали надёжнее и прочнее, что способствовало удобству использования при многократных переключениях. Задействованные в шлейфах провода получили серьёзное экранирование и устойчивость к внешним наводкам, а также к деформациям и пережатиям.

Версия коммутации компьютера с дополнительным носителем информации называется eSATA — это тоже последовательный интерфейс с высокой скоростью потока. Минусом интерфейса является необходимость использования дополнительного шнура питания, и это явный недостаток по сравнению с тем же USB.

 

SCSI (Small Computer System Interface)

 

Изначально рассчитанный на более серьёзное и дорогостоящее оборудование — серверы и рейд-массивы. Стоимость оборудования повыше, однако интерфейс оправдывает себя рядом преимуществ:

— фантастическая пропускная способность — 5 Гбит в секунду,

— 15 синхронно работающих устройств на одном канале,

— внушительный метраж соединительных шлейфов — 12 метров,

— многозадачность плюс возможность подключения периферии.

Стандартный SCSI-интерфейс поддерживает общение с 8 устройствами, расширенный (wide) вариант — с шестнадцатью единицами.

Один из адресов, правда, занят контроллером, но это не принципиально снижает потенциал интерфейса. Контроллер присваивает каждому устройству в сети уникальный адрес, выстраивая таким образом иерархическую структуру. Оборудование с меньшим номером имеет приоритет над устройством с большим по цифре адресом.

Семейство SCSI богато разновидностями для разных серверных архитектур, их насчитывается целых семь. Некоторые, понятно, морально устарели, какие-то не получили распространения, однако все между собой совместимы. Правда, стоит заметить, что поведение такого «зоопарка» не всегда предсказуемо, даже если администрированием занимается опытный специалист. Однако многозадачность и функциональность SCSI заслужили признание в конкурентной борьбе за серверное господство.

 

IEEE 1394

 

Последовательный интерфейс с высокой скоростью потока. У разных производителей может именоваться по-разному: Apple по нраву FireWire, Sony называет его iLink. Спектр применения интерфейса IEEE 1394 очень представлен: не только накопители, но и видеокамеры, оргтехника и даже датчики — и всё это в одной сети.

И хотя многие фирмы занимаются продвижением интерфейса, прилагают все усилия, чтобы сделать его доступным и дешёвым, в быту он пока не пустил мощные корни.

Прорывным преимуществом построенных по этому стандарту сетей была колоссальная вместительность: до 63 устройств, причём с возможностью одновременного общения с каждым из них. К тому же, скорость передачи данных — до 400 Мбит в секунду. А у последующих версий и того больше — 3 «гига» и более.

Но не может технология включать в себя одни плюсовые значения: каждый элемент FireWire-сети должен иметь независимую шину с питанием. Впрочем, производители признают сей нюанс малозначимым и не видят в нём серьёзного препятствия для продвижения своих продуктов, как в быту, так и на производстве.

 

USB (Universal Serial Bus)

 

Просто невозможно обойти вниманием этого трудягу и любимца публики. Наипопулярнейший интерфейс коннекта периферии с главным устройством.

Разрабатывался, кстати, как низкоскоростной интерфейс для IT-комплексов. Однако эволюция повернулась к нему лицом и щедро одарила пропускной способностью, производительность которой соизмерима с наибыстрейшими разновидностями шин.

Уже мало кто помнит, что в первой версии скорость передачи данных не превышала 12 Мбит в секунду, зато нынешний USB 3.0 может похвастаться 5 гигабитами. Последний, впрочем, пока не может прорваться в массы ввиду некоторой косности производителей материнских плат, они не особо интегрируют скоростную версию со своими новыми изделиями. Поддержку же со стороны программного комплекса 3.0 обеспечивает только Windows 8.

 

Резюме

 

Оснащение жёсткого диска тем или иным интерфейсом практически полностью обусловлено потенциальной сферой его использования.

Если речь идёт об обычном компьютере, наиболее подходящим будет SATA, поскольку только эта разновидность дает необходимую производительность в плане бытового применения.

Для вариантов, связанных с мобильными функциями, больше сгодится винчестер с USB-разъёмом.

IEEE 1394, конечно, понадёжнее, но и подороже. К тому же, остро встанет вопрос совместимости.

А SCSI — беспроигрышное решение для серверных станций и RAID-массивов.

Заказать бесплатную доставку

Скидка 10% при отправке заявки через сайт