Главная / Статьи

Нюансы процесса и трудности, с которыми может столкнуться пользователь

Любое дополнительное оборудование, которое пользователь собирается подключить к компьютеру, необходимо тщательно настраивать. Не говоря уже об апгрейде, когда компонент будет входить в саму архитектуру устройства. Предварительно проверять на совместимость, изучать прилагающуюся документацию.

Правило не имеет исключений и в случае с жёсткими дисками.

Часто мы доверяем процесс отладки самому «железу», рассчитывая на его «разумность» и средства автонастройки. Действительно, современная техника оснащена программным обеспечением настолько, что участие человека может и не потребоваться. Однако не редки случаи, когда минимальные манипуляции со сборкой не приводят к ожидаемому результату: винчестер не определяется системой и, разумеется, адекватно не функционирует.

Нужно понимать, что ответственность за последствия всякого вмешательства в конфигурацию оборудования лежат целиком и полностью на инициаторе, процесс всегда сопряжён с некоторым риском, поэтому хаотично искать причины неисправности где попало и сваливать вину на настройки BIOS или недостающие драйверы — не совсем правильно. Отсутствие должной квалификации — просчёт пользователя, а не «железа».

Алгоритм диагностики должен быть упорядочен, чётко сформирован, начинать нужно с самых «низов», после чего переходить к верхнему уровню компьютерной архитектуры. В идеале, следует отключить «не пошедшее» оборудование и вернуть конфигурацию к исходному виду. А уже потом попробовать собрать заново, соблюдая все правила и общепринятые нормы.

 

Диагностика

 

Итак, проверяем физическое исполнение. Жёсткий диск должен быть установлен в предусмотренное для этого посадочное место. Никаких перекосов и лишних зазоров быть не должно.

Подключение разъёмов в гнёзда должно быть лёгким, без усилия. Соответственно, шлейф из клеммы должен выходить легко и просто, без натуги и деформации компонентов, как то согнутые или провалившиеся пины. Вообще, следует внимательно осмотреть кабели и шлейфы на наличие дефектов, перегибов, нарушений изоляции. Зачастую столь банальная причина может стоить многих часов, потраченных зря в поисках программных сбоев и коллизий.

Отдельного внимания стоят управляющие перемычки — ключи, переводящие устройство в позиции Master и Slave.

Хорошим подспорьем на этом этапе диагностики станет проверка работоспособности на альтернативных шлейфах или другом устройстве:

— попробовать заменить шлейф интерфейса,

— подключить винчестер к другому кабелю питания,

— если имеется, использовать другой канал контроллера — как правило, в компьютере их несколько,

— и самое верное — проверить работоспособность проблемного жёсткого диска на другом компьютере.

Кроме того, следует учитывать, что далеко не каждый «системник» может «потянуть» несколько «хардов». Блок питания тоже имеет свои номинальные параметры и максимально возможную ёмкость на выходе. Появление дополнительного потребляющего устройства может привести к падению напряжения, что, в свою очередь, не позволяет диску корректно стартовать и определиться в системе.

Для замера параметров потребуется диагностическое электротехническое оборудование, которое следует задействовать именно в момент запуска компонентов системы. Последнее условие имеет большое значение, поскольку, как известно, пусковой ток электронного оборудования превышает значение в штатном режиме работы.

Тут ещё следует заметить, что пониженная мощность на выходе может быть обусловлена износом электролитических компонентов и конденсаторов блока питания. В таких случаях не всегда требуется полная замена блока. Однако для того, чтобы перебрать составляющие электрической «начинки», пользователь должен обладать специфическими знаниями по электротехнике. Поэтому лучше доверить это дело профессионалам, кои наверняка имеются среди знакомых, либо обратиться в профильную мастерскую.

 

Частный случай программного характера

 

Сбой, при котором жёсткий диск отсутствует в перечне «видимого» системой оборудования, может носить и чисто программную «природу».

Не очень часто, но бывает, что в BIOS винчестер фигурирует среди исправно функционирующих, а вот операционная система ни в какую не хочет его распознавать. Особенно присуща эта ситуация сборкам, когда устаревший тип жёсткого диска пытаются заставить работать с современной 64-битной операционной системой.

Проблема, на самом деле, решает донельзя просто и даже банально: нужно установить соответствующие драйверы. Для любителей искать ключевые программные продукты на просторах интернета хотелось бы оговориться: драйвера можно скачивать только с официального сайта производителя «железа»!

 

А если отказал в процессе?

 

Совсем другая ситуация с жёстким диском, который до этого исправно функционировал в составе данной аппаратной конфигурации. То есть, работал-работал и вдруг — на ровном месте — перестал предоставлять доступ к своему содержимому.

Тут следует учитывать, что если на винчестере записана крайне важная для пользователя информация, любые манипуляции нужно проводить с осторожностью, либо сразу обратиться в специализированный центр по восстановлению данных.

После проверок физического состояния и отбрасывания вероятности возникновения механических или электрических дефектов, можно делать однозначный вывод о наличии нечитаемых секторов в загрузочной записи. Операционная система тут крайне «привередлива»: ей достаточно не прочитать один-единственный блок в MBR, чтобы «закапризничать» и не определить оборудование.

Однако не стоит расстраиваться раньше времени: Windows имеет все необходимые средства для «лечения» подобной неисправности. На случай сбоя логического диска существует стандартная утилита восстановления. В более серьёзной ситуации, когда проблема касается системного диска, поможет режим восстановления, который можно задействовать при загрузке с установочного образа.

Заказать бесплатную доставку

Скидка 10% при отправке заявки через сайт