Главная / Статьи

Виды, различия и всё остальное

Современный человек легко оперирует терабайтами информации — требования высокотехнологичного времени. Эффективное управление такими инфопотоками, умелое складирование нужных сведений, и самое главное — последующее использование данных, было бы невозможным без технических средств под названием жёсткие диски.

Кто-то возразит, что есть, мол, и другие носители — флешки, например, или облачные хранилища всемирной паутины.

Однако нужно понимать, что флеш — прямое продолжение эволюции винчестеров, а интернет-файлохранилища базируются в конечном счёте тоже на дисках.

В наше время циклопических массивов данных, нагромождения номенклатур, гиперскоростных каналов связи и просто терабайтных папок с фотографиями сложно найти человека, который не имеет хотя бы самых общих представлений о носителях информации.

Однако зачастую обыватель и ограничивается именно этим базисным уровнем. И когда приходит время покупать диск для своего компьютера, а «знакомый админ» не берёт трубку, покинутый всеми пользователь уповает лишь на квалификацию продавца-консультанта электронного гипермаркета. А тот «сидит» на процентах от продаж…

Ситуация наглядно иллюстрирует необходимость ориентироваться в мире цифровых и информационных технологий, иметь представление о «железе» и нюансах программного обеспечения, хотя бы стремиться к уровню «чуть выше среднего», чтобы не утонуть в мире брендов и непонятной терминологии.

 

Немного истории

 

Жёсткие диски прочно обосновались в нише незаменимых устройств по долгосрочному хранению электронных данных. Технологический прогресс наградил их тремя основными преимуществами: портативность, гигантская ёмкость, а последние веяния — ещё и низкой ценой.

А между тем, первые винчестеры появились ещё в середине прошлого века и были, понятно, совсем другими: громоздкие и медленные, с полезным объёмом дискового пространства в тысячную долю современной флешки, а стоили при этом… Грубая прикидка даёт примерно такое соотношение: 4 мегабайта = тонна «железа».

Однако с первых же шагов инженеры и программисты стремились сделать жёсткий диск компактным, вместительным и доступным. Следует заметить — удалось. Очень во многом они преуспели. За полвека технология скакнула на несколько поколений вперёд, сегодня в «коробочке» размером с ладонь хранится описание тысячелетнего опыта всего человечества.

 

Виды, различия… Что выбрать?

 

В магазине неискушённый пользователь советуется прежде всего с собственным кошельком и рассказывает продавцу о своих предпочтениях и планируемой сфере применения выбираемого винчестера.

Однако в кое-каких технических вопросах всё же следует разбираться.

Первое — это интерфейс подключения. Лучше воздержаться от морально устаревшего IDE, поскольку он обеспечивает низкую скорость передачи данных. SATA будет более современным решением.

Так же считают и производители материнских плат, отдавая SATA предпочтения, а на IDE оставляя лишь один канал передачи.

Гнаться за рекламой и выбирать инновационный SATA II пока тоже не стоит. Хотя он и позиционируется как высокопроизводительный, в большинстве буклетов указана пиковая скорость, «в прыжке». Реальность здесь немного посуровее: ширина потока передачи данных будет ощутимо зарезаться внутренними ограничениями «железа», что в целом даст мизерный прирост производительности Вашей машины.

При отсутствии однозначного мнения на счёт объёма жёсткого диска лучше выбрать медианное значение в 300-500 гигабайт. Винчестеры меньшей ёмкости (150 Гб) довольно быстро себя исчерпают, оставив пользователю исходную дилемму: подчищать место или покупать новый диск? Слишком большие по вместительности накопители (2 и более Тб) стоят пока всё ещё неадекватно дорого.

Поэтому лучше следовать правилу золотой середины, а при разрастании мультимедиа-библиотеки можно будет докупить недостающую дисковую ёмкость и организовать полноценный RAID-массив. Современные программные средства позволяют разобраться в технологии даже не очень продвинутому пользователю и обеспечивают безопасное хранение ценной информации.

Другим техническим аспектом, на который стоит обратить внимание, является скорость вращения диска, которая во многом определяет производительность Вашего устройства. Зависимость тут практически прямолинейна: 7,2 тысячи оборотов в минуту лучше, чем 5,4.

 

Кое-что об устройстве винчестера

 

Основа жёсткого диска — это его пластины, на которых и записана вся информация. Пластины нанизаны на вращающий шпиндель, сидящий на подшипниках. Поверхности пластин покрыты оксидом хрома — соединение, обеспечивающее возможность магнитной записи.

С каждой из сторон пластин находятся магнитные головки (читающая и записывающая), образующие в совокупности блок магнитных головок. Конструкция напоминает профиль самолётного крыла. Вращающиеся пластины вызывают постоянный поток воздуха, который, в свою очередь, «поднимает» магнитную головку над поверхностью пластины — возникает самая настоящая подъёмная сила.

Зазор минимален — измеряется микронами, однако этого хватает на безболезненную передачу данных на диск и обратно. А вот соприкосновение головки и пластины считается серьёзнейшим нарушением, влекущим мгновенное и безвозвратное уничтожение информационных секторов винчестера.

Вполне понятно, почему столь тонкая механика должна находиться в абсолютно герметичном пространстве. И если раньше герметичное исполнение имел весь корпус, то сегодня непроницаемой осталась лишь зона, в которой находятся пластины, магнитные головки, механизм их позиционирование и электродвигатель.

Гермоблок наполнен стерильным воздухом или специальной химической смесью. Кроме того, винчестер оснащается системой нивелирования и фильтрации, которая исключает засорение внутреннего пространства гермоблока, а также регулирует перепад давления.

 

Ну, что же — о физическом устройстве винчестера теперь Вы знаете чуть больше. Если тема действительно заинтересовала, предлагаем ознакомиться также со статьёй, приоткрывающей кое-какие тайны на программном уровне.

Заказать бесплатную доставку

Скидка 10% при отправке заявки через сайт