Главная / Статьи

Особенности сборки и восстановления информации

Технология RAID предусматривает создание и эксплуатацию массива данных, состоящего из нескольких дисков, в устройстве которого соблюдены критерии избыточности. Первые шаги по разработке этих способов хранения информации были предприняты ещё в 80-х годах прошлого века, когда ведущие инженеры-разработчики задумались о перспективе сведения нескольких независимых носителей в единое целое. С тех пор технологии ушли далеко вперёд, и сегодня существует множество версий организации рейд-массивов.

Большинство уровней RAID имеют цифровые обозначения для маркировки того или иного типа устройства. Существует, впрочем, отдельно стоящая версия под названием JBOD, которую следует считать довольно простым вариантом рейд-массива. При использовании технологии JBOD поток информации последовательно записывается на два винчестера. То есть, данные записываются сначала на один носитель, затем — на второй, причём разбивание общего массива цифровых данных на отдельные блоки не осуществляется. Подобная простота устройства обуславливает то, что очень часто JBOD-систему называют массивом нулевого уровня организации.

Иными словами, общая ёмкость массива увеличивается за счёт прироста по отдельным дискам, каждый элемент хранилища подключен к системе параллельным способом, соответственно, при выходе из строя одного накопителя имеет место потеря доступа ко всему объёму информации.

Из вышеописанного следует, что JBOD нельзя считать полноценным рейдом с соблюдением всех критериев избыточности. Ведь при отказе одного элемента необходимо будет восстанавливать информацию со всех носителей.

Причём, следует учитывать, что сложность восстановления данных пропорционально зависит от количества дисков, задействованных в конкретно взятом массиве. Наш опыт подсказывает, что в случае с двумя дисками процедуру можно считать довольно простой, однако если дело касается большего объёма данных — исполнитель работ может столкнуться с существенными сложностями.

Главное, что требуется от пользователя в подобной ситуации, — это правильно описать последовательность винчестеров, участвующих в рейд-массиве, извлечь их из оборудования и передать грамотным специалистам, например, сотрудникам лаборатории ГОСТ.ЛАБ. Даже если отдельно взятый накопитель вышел из строя, что называется, «насовсем», наши эксперты до последнего будут пытаться спасти с него данные, хотя бы не в полном объёме.

Мы имеем колоссальный опыт по восстановлению информации со всех типов носителей, с рейд-массивов любых конфигураций, в том числе — с JBOD. Мы работаем с любыми видами неисправностей, берёмся за каждый случай, даже если пользователь получил отказ в другом центре восстановления данных. Наша лаборатория оснащена по последнему слову техники, мы обладаем всем спектром технических решений, как на программном, так и на аппаратном уровне.

Обращаясь в лабораторию ГОСТЛАБ, Вы выбираете помощь лучших в Москве специалистов!

Заказать бесплатную доставку

Скидка 10% при отправке заявки через сайт