Главная / Статьи

Особенности восстановления данных с RAID 6

RAID 6 — дальнейшее развитие отказоустойчивости рейд-массивов на основе не особо надёжных, но очень доступных аппаратных решений для широкого круга пользователей.

При использовании этой сборки информация дублируется сразу на несколько винчестеров с соблюдением двойного контроля чётности. Данный подход обеспечивает сохранность информации даже при отказе двух дисков массива.

Как видно из описания, схема имеет надёжность и безопасность повыше, чем у RAID 5, поэтому к отдельным участвующим в сборке устройствам требования чуть ниже, чем у аналогичных схем. Зачастую в RAID 6 используются самые обычные винчестеры широкого круга применения.

Логично предположить, что такая конфигурация не может гарантировать сохранность данных в отдельном диске массива. Информация теряется, становится непригодной для дальнейшего использования, и причин тому — великое множество.

Также нужно учитывать, что конфигурация имеет не такой высокий порядок избыточности, что подразумевает возникновение некоторых ситуаций, когда выход из строя одного элемента поставит под угрозу весь массив данных. Для опытного специалиста подобный сбой — далеко не проблема, однако восстановительные мероприятия будут довольно трудоёмки и долги, в силу всё того же недостатка по избыточности.

 

Причины потери данных в RAID 6

 

Поэтому следует хорошо разбираться в сути ситуаций, приводящих к подобным неприятностям. Причин потерь данных, как уже упоминалось выше, довольно много, но при этом все их можно свести в следующие группы:

— нарушения в работе контроллера,

— ошибки при конфигурировании массива,

— случайные действия со стороны пользователей, например, удаление системных файлов или форматирование дискового пространства,

— сбой в работе отдельно взятого диска, либо подключение к исправно функционирующему массиву диска, имеющего какие-либо дефекты,

— неудачная пересборка массива, а также неумелые действия при его восстановлении,

— программная или аппаратная несовместимость отдельных элементов RAID-массива.

Как уже говорилось ранее, RAID 6 отличается от предшествующих версий наличием двух независимых систем чётности. Поэтому в случае сбоя одного из дисков, на котором базируется одна из контролирующих систем, восстановить данные возможно из другой системы, с резервирующего диска.

Нехитрые вычисления показывают, что для создания RAID 6 необходимо участие 4 и более дисков, а максимальное количество дисков в таком рейде равно 16. То есть число носителей, используемых для хранения информации, на две штуки меньше, чем общее их количество.

Теоретические выкладки показывают, что RAID 6, собранный из простеньких и дешёвеньких SATA-дисков, имеет большую надёжность, нежели RAID 5, в состав которого входят профессиональные серверные единицы.

Не трудно догадаться, что вывод следует из факта наличия того самого второго диска, на котором имеет место резервирование контроля чётности.

Стандартная ситуация, хорошо иллюстрирующая выигрышные момента подобной конфигурации, заключается в довольно распространённом случае, когда один из дисков массива выходит из строя. Вполне понятно, что замена сбойного винчестера не может осуществиться в один момент. Даже если позволяет техническое оснащение и административные ресурсы, на замену может уйти час и более. Однако довольно часто можно встретить ситуацию, когда неполный массив функционирует неделями в ожидании недостающих элементов.

Именно в этот промежуток времени данные в массиве наиболее уязвимы. Если до замены откажет ещё один носитель, то информация будет безвозвратно потеряна, в то время как RAID 6 обеспечит сохранность данных за счёт всё того же дублирующего диска с контролем чётности.

 

Что можно предпринять в случае сбоя RAID 6?

 

Распространённой ошибкой в подобном положении бывает попытка перезагрузить оборудование. На самом деле, правильнее будет просто обесточить сервер.

Дело в том, что загрузка при нарушении синхронизации довольно часто ведёт к ещё более плачевным последствиям, нежели исходное положение.

Особое внимание следует обратить на признаки физических неисправностей, к которым относятся посторонние шумы: стуки, щелчки и так далее.

Следует воздержаться от попыток восстановления работоспособности программными средствами. Встроенные в операционную систему утилиты — далеко не панацея, не средство, которое поможет в любой ситуации. Особо это относится к программному обеспечению сторонних разработчиков.

Если есть подозрения на физическую неисправность, применение программных продуктов почти наверняка приведёт к безвозвратной потере информации.

В обязательном порядке пронумеруйте диски в Вашем рейд-массиве. Особенно это касается ситуаций, когда извлекаете винчестеры для того чтобы передать их специалисту по восстановлению. Также отдельную маркировку нанесите на жёсткий диск, по поводу которого у Вас есть сомнения.

Постарайтесь запомнить всю череду событий, сопутствующих аварийной ситуации. Что происходило после начала проблемы, и особенно — что происходило до? Что-то можно даже записать, предоставив специалисту по восстановлению данных журнал событий, это существенно облегчит решение задачи. Разумеется, важно учитывать и самостоятельные попытки восстановления данных, даже если они были безуспешными. Вполне может быть так, что именно Ваши записи спасут важную информацию.

Ни в коем случае нельзя менять элементы местами, а уж тем более — добавлять в сборку новый диск. В сбойном рейде данные уже находятся под угрозой, какие-либо корректировки на физическом уровне могут создать дополнительные риски, даже если добавляемый в массив диск вполне исправен. Сборка массива — процесс, требующий взвешенного подхода, а в случае аварийной ситуации на это рассчитывать, разумеется, не приходится.

И конечно же, если Вы не уверены в собственных силах или квалификации, лучше обратиться к профессионалам. Например, в лабораторию ГОСТ.ЛАБ. Мы работаем со всеми конфигурациями RAID-массивов, устраняем любым неисправности.

Заказать бесплатную доставку

Скидка 10% при отправке заявки через сайт